Поставщик исключительно надежных решений
НОВОСТИ | 31.1.2015

Обзор итогов CES-2015: Ultra HD выходит на новый уровень

6 – 9 января в Лас-Вегасе отгремела традиционная выставка потребительской электроники CES-2015. В новинках Panasonic,  Sharp, Sony, LG и Samsung по-прежнему был сделан акцент на UHD-формат, что касается не только телевизоров и панелей, но и камер. Производители сосредоточились на разработке операционных систем для 4к телевизоров, а также доработали решения, отвечающие за цветопередачу и контрастность: кто-то ушел в сторону OLED-панелей, кто-то решил «выжать» все возможное из ЖК, и даже телевизор с поддержкой умопомрачительного разрешения 8К появился на одном из стендов. Но обо всем по порядку. 

Panasonic на CES-2015

Японский айти-гигант представил свои инновации под лозунгом «A Better Life, A Better World», и новые 4к телевизоры VIERA CX850 действительно имеют шанс сделать мир лучше, учитывая наличие продвинутой системы подсветки с возможностью затемнения локальных участков и расширенную цветовую палитру с охватом до 98% DCI (для 55-дюймового телевизора – до 90% DCI). Картинка стала ярче и насыщеннее, что в совокупности с поддержкой сверхчеткого формата обеспечивает непревзойденную реалистичность изображения. Будучи уверенной в своем продукте, компания Panasonic в ходе CES-2015 даже поставила 4к телевизор рядом с профессиональным видеомонитором, который используется в голливудских студиях. Последний выглядел отнюдь не выигрышно.  

Новинки получили программную платформу Firefox OS, интерфейс которой был тщательно оптимизирован, а также поддержку сервиса Xumo Discovery Home Screen для доступа к рекомендованным передачам в рамках VOD-услуг и возможность апскейлинга контента до Ultra HD формата.

Дизайн моделей серии VIERA CX850 получился даже чересчур сдержанным – экран окаймлен узенькими рамками, а подставка занимает минимум места.

 

Компания Panasonic также познакомила аудиторию с 4K OLED телевизором с диагональю 65 дюймов и изогнутым экраном – новинка выполнена на основе прототипа, который был представлен на IFA-2014 в Берлине. Инженеры использовали WRGB OLED панель LG Display, что в сочетании с UHD создает поистине великолепное отображение картинки с насыщенным черным цветом, сочной палитрой и широкими углами обзора. Приятной новостью стала информация о начале продаж этих устройств: к концу 2015-го купить 4k телевизор с изогнутым экраном на базе органических светодиодов сможет каждый желающий.

Вдогонку сверхчетким флагманам японцы показали прототип первого Blu-ray проигрывателя, поддерживающего 4K и High Dynamic Range (HDR). Плееры работают с кодеками H.265/HEVC, имеют  расширенный цветовой охват, 8- или 10-битную точность кодирования видео с разрешением 2160p при частоте 60 к/с и битрейт до 100 Мбит/с. Предполагается, что новинка решит проблемы дефицита UHD-контента.

В бизнес-сегменте японский айти-гигант подготовил сенсорные навигационные 4К-панели, ориентированные на применение в отелях для упрощения работы с информацией и UHD-файлами из облака.

Другой любопытной новинкой стали ультракороткофокусные проекторы для гостиниц и тематических парков. Устройства позволяют формировать картинку на тыльной части стены-водопада и даже на поверхности бассейна, что открывает широкие возможности для креативщиков.

Но все же главной новостью CES-2015 стало появление на стенде Panasonic первого дисплея разрешения 8К (7680х4320 точек), которое в четыре раза  превосходит нашумевший формат 4К.

Представленная 55-дюймовая новинка выполнена на базе жидких кристаллов IPS-Pro; обладает контрастностью 1500:1, кадровой частотой 120 Гц и углами обзора 178 градусов. Дисплей показали в настольном и настенном исполнении. О массовом выпуске данных устройств в Panasonic пока не заявляют.

 

Sharp на CES-2015

Компания Sharp продолжила работу над доведением 4к телевизоров до совершенства и на СES-2015 показала целых три линейки AQUOS – UB30, UE30 и UH30. Самыми доступными новинками стали устройства с диагональю 43, 50, 55 и 65 дюймов. Более продвинутые решения получили диагональ 60″, 70″ и 80″, а устройства премиум-класса – это 70- и 80-дюймовые гиганты.

Все представленные UHD телевизоры объединяет поддержка фирменных технологий Beyond 4K Ultra HD TV и Quattron, которые разбивают картинку на сабпиксели. И если у обычного 4к их 24 млн., то Sharp заявляет о 66 млн. Этот хитрый трюк расширяет горизонты ультрачеткого формата, позволяя добиться беспрецедентно высокой детализации и цветопередачи.

Новинки работают на платформе Android TV и поддерживают технологию SmartCentral 4.0, что дает возможность просматривать на одном экране передачи кабельного/спутникового телевидения и потоковые видео.

Производитель обещает, что купить 4к телевизоры Sharp можно будет уже весной.

И все же изюминкой на стенде компании стали Free-Form Displays  (FFD) – «дисплеи свободной формы», чьи элементы управления располагается непосредственно в пиксельной зоне, а не рамках. Инженеры представили прототипы округлой формы и дисплеи с фигурными вырезами. Новинки ориентированы на оснащение «умного дома», панелей автомобилей и бортовых медиацентров. Выпуск FFD запланирован на 2017 год.

SONY на CES-2015

Хотя компания SONY переживает тяжелые времена, ее стенд достойно смотрелся на фоне конкурентов, и особое внимание стоит уделить двенадцати обновленным моделям 4к телевизоров BRAVIA 2015: в них, пожалуй, не осталось ни одной детали, которой бы не коснулся присущий японцам перфекционизм.

Премиум сегмент представлен моделями X94C и X93C, а также изогнутыми S85C и ультратонкими X90C. Устройства с маркировкой X85C и X83C – более бюджетные.

Производитель внедрил в новинки недавно выпущенный процессор Х1, который пришел на смену старому доброму X-Reality. Чип в режиме реального времени способен обрабатывать низкокачественный контент, доводя детализацию и цветность до уровня UHD.

Не менее громкой инновацией стало внедрение в 4k телевизоры Sony Android TV – программной платформы, которая упрощает доступ к сервисам и приложениям Google. Проще говоря, новинкам привили способности смартфонов и совместимость со всеми гаджетами, работающими на ОС Android. Таким образом, управлять телевизором можно будет даже посредством «умных очков».

Инженеры позаботились об улучшении звука за счет поддержки High Resolution Audio, позволяющей прослушивать несжатые саундтреки и музыкальные композиции. Модели X94C и X93C сохранили клиновидный дизайн, что в сочетании с качественными динамиками также позитивно отразилось на глубине звучания.

Однако наиболее громкой новинкой стали сверхтонкие телевизоры X90C диагональю 55 и 65 дюймов. В самой узкой части толщина устройств составляет 4,9 мм – это мировой рекорд.

Все устройства кроме серии X83C оснащены экраном TRILUMINOS на базе квантовых точек, а модельный ряд X94C и X93C располагает уже знакомой поклонникам Sony локальной динамической подсветкой X-tended Dynamic Range.

Что касается начала продаж, то 4к телевизоры Sony купить можно будет, начиная с весны.

 

Кроме того, японский айти-гигант показал миниатюрную action-камеру, записывающую ролики в формате UHD; плеер Walkman NW-ZX2, работающий с форматом Hi-Res Audio и базирующийся на ОС Android 4.2; новый формат кодирования звука под названием LDAC; SmartWatch 3 с полноценной поддержкой GPS и стальным корпусом и многое другое.

LG на CES-2015

Южнокорейский производитель электроники похвастался усовершенствованными жидкокристаллическими UHD телевизорами, в которых существенно доработали систему подсветки. Теперь она базируется на квантовых точках (Quantum Dots), обеспечивающих очень чистые и насыщенные цвета в RGB и повышение цветового охвата на 30% в сравнении с Rec. 709.

Часть новинок получила подсветку Wide Color LED на основе люминофоров, что позитивно сказалось на цветовой палитре.

Флагманы с расширенным цветовым охватом объединены под брендом Color Prime.

Претерпел изменений и традиционный дизайн устройств – они стали еще тоньше, но не потеряли устойчивости благодаря наличию задней крышки из алюминиевого композита.

Что касается программной платформы, то 4к телевизоры LG в 2015-м перейдут на оптимизированную webOS 2.0. Ожидается, что подключение к другим устройствам упростится, а скорость загрузки возрастет на 60%. Кроме того, пользователи смогут настроить интерфейс по своему вкусу.

За апскейлинг в новинках отвечает решение 4K Upscale, благодаря чему контент разрешения SD/HD масштабируется до UHD. Проблемы, присущие ранним 4к телевизорам, полностью решены за счет поддержки кодека H.265/HEVC и интерфейса HDMI 2.0.

 

И хотя LG вложила много сил в усовершенствование ЖК-моделей, внимание посетителей в большей мере было приковано к OLED-телевизорам. Производитель показал как плоские, так и изогнутые версии (55 – 77″). Старшие модели новинок получили продвинутую аудиосистему Harman/Kardon.

Изюминка стенда – 77-дюймовый OLED-телевизор, способный изменять радиус изгиба – кривизна дисплея меняется простым нажатием кнопки на пульте. Таким образом, прошлогодний прототип теперь готов к «выходу в люди».

Samsung на CES-2015

В отличие от конкурентов Samsung отказывается работать в направлении органических светодиодов, но делает большую ставку на квантовые точки (QD LCD — Quantum dot LCD). Эта технология (уже испробованная LG и Sony) подразумевает нанесение на панель специальной пленки из полупроводниковых нанокристаллов, что расширяет цветовой охват. Производитель убеждает, что цветопередача новинок возросла в 64 раза в сравнении с обычными ЖК-телевизорами. А за счет алгоритма High Dynamic Range расширен динамический диапазон, и яркость повышена в 2,5 раза.

Представленные телевизоры объединяет маркировка SUHD TV. Почти все устройства (кроме серии JS8500) получили изогнутый экран, что создает эффект погружения, но скорей всего не будет оценено зрителями консервативного склада, не готовыми переплачивать за революционный дизайн.

В целом ЖК-телевизоры не претерпели кардинальных изменений, что особенно бросается в глаза на фоне прогресса конкурентов в области OLED.

Все «умные» телевизоры Samsung, выпущенные в 2015 году, будут работать на ОС Tizen, под которую разработчикам предстоит написать ТВ-приложения.  Это касается и флагманских SUHD TV, в которых, к тому же, реализован ряд новых решений, как-то: Briefing on TV для синхронизации с мобильными устройствами и отображения на большом экране наиболее важной информации; Samsung Milk Video для доступа к видеоклипам с сайтов партнеров компании; просмотр 4к контента от провайдеров Amazon, Comcast, DirecTV, M-GO и т.д.

Кроме того, южнокорейский производитель электроники показал изогнутые мониторы, которые можно использовать в качестве телевизора, а также инновационные панели, нацеленные на бизнес-сегмент (гостиницы, рестораны, офисы). 

Привлекла к себе внимание и видеостена размером 2,7х1,0 м, составленная из 12 панелей с шагом 1,4 мм, что на сегодня является рекордом.

NEC на CES-2015

Компания NEC в ходе выставки анонсировала по-настоящему гигантский UHD монитор, диагональ которого – 98 дюймов. Устройство под названием NEC MultiSync X981UHD ориентировано на использование в тех сферах, где графическим параметрам картинки уделяется колоссальное внимание. Пользователь получил гибкую систему настроек цветового диапазона, яркости и т.д. за счет функции SpectraView Engine.

Панель с разрешением 3840 x 2160 точек построена на S-IPS LCD и имеет яркость 500 кд/кв. м. Частота обновления составляет 60 Гц, контрастность – 1300:1, а углы обзора – 178 градусов.

Подключение к дисплею столь внушительных размеров осуществляется посредством портов HDMI, DisplayPort и DVI. NEC обещает, что поставки профессиональных 98-дюймовых панелей стартуют в феврале.

В сотрудничестве с Lenovo компания NEC создала самый легкий в мире ноутбук LaVie 13, который весит 779 г. и имеет диагональ экрана 13″. На выставке показали еще одну версию ноутбука «2 in 1», который раскладывается на 360⁰, имея несколько рабочих положений.

Подводя итог

Как видим, айти-гиганты, пытаясь завоевать доверие пользователей, ищут принципиально разные пути усовершенствования 4к-устройств, что в среднесрочной перспективе может привести к некоторым сложностям. С целью принятия единых стандартов в области видеотехнологий, в 2015 году будет создан UHD Альянс, в который войдут крупнейшие производители электроники.

Предполагается, что им удастся создать что-то вроде 4к-экосистемы, которая будет максимально удобной для потребителя, ведь уже очевидно, что Ultra HD – не баловство, и намерения айти-гигантов в отношении сверхчеткого формата более чем серьезны. 

И, как водится, вскоре новинки CES 2015 начнут появляться на складе компании "Элиттех", консультации по тел. +7 (495) 660-3676.


Понравился обзор? Поделитесь им в соцсетях!

 


< Назад
 

Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости и актуальные предложения
   
  47 482 755 - Валерий  
  344 995 660 - Руслан  
  412 493 842 - Андрей  
  277 889 662 - Олег К.  
  595 822 134 - Владимир  
  615 764 271 - Олег М.  
  663 391 874 - Владислав  
  662 319 111 - Максим  
  447 259 455 - Танзиля  
  459 530 602 - Елена  

 
 
НОВОСТИ | 23.10.2015
Новые Ultra HD OLED-телевизоры LG серии EG960V

Elittech объявляет о начале продаж новых изогнутых Ultra HD OLED телевизоров LG серии EG960V.

НОВОСТИ | 21.10.2015
Integrated System Russia – 2015

Компания Elittech приглашает посетить крупнейшую международную B2B выставку России и стран СНГ в области системной интеграции, аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий – Integrated System Russia – 2015, которая состоится 28-30 октября 2015 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр».